09 10 2012
Возможно, что некоторые типы людей особенно подвержены стереотипному мышлению и проекциям вследствие своей ранней социализации. Знаменитое исследование, осуществленное Теодором Адорно и его коллегами в 1940-х годах, определило тип характера, который авторы назвали авторитарной личностью. Исследователи предложили несколько шкал измерения для оценки уровней предвзятости.
На одной шкале, например, людей опрашивали, соглашаются ли они с рядом утверждений, которые имели откровенно антисемитский характер. Те, кто проявил предвзятость в отношении евреев, были также подвержены негативно относиться к другим меньшинствам. Исследователи пришли к выводу, что люди с авторитарным характером склонны к строго конформистскому поведению, что они беспрекословно подчиняются своим начальникам и категоричны относительно своих подчиненных. Такие люди также крайне нетерпимы в своих религиозных убеждениях и сексуальном поведении.
Авторы выдвинули предположение, что характерные признаки авторитарной личности является результатом модели воспитания, при которой родители могут прямо выражать свою любовь к детям, держатся от них в стороне и приучают их к строгой дисциплине, покупают им исключительно развивающие игрушки для малышей, а нежности и любви стараются не проявлять. Детские развивающие игрушки от компании «Умница» - это здорово, но помимо игрушек и строгости ребенку необходимо родительское внимание и постоянное проявление ласки и любви. Дети лишенные этого, повзрослев страдают от тревог, которые можно контролировать, только выработав строго определенное мировоззрение. Они неспособны справляться с неоднозначными ситуациями и не знают, что такое непоследовательность, поскольку руководствуются только стереотипами.
Целый ливень критики обрушилась на исследование Адорно. Некоторые поставили под сомнение ценность использованных им шкал измерения. Еще кто-то утверждал, что авторитаризм характеризует не личность, а он отражает ценности и нормы отдельных субкультур в рамках всего общества. Мол, исследования Адорно имеет большую стоимость для понимания авторитарных моделей мысли вообще, чем определяет отдельный тип личности. Однако существуют очевидные сходства между результатами этого исследования и других работ, посвященных проблеме предупреждения. Например, Юджин Хартли в своем классическом исследовании подверг анализу отношения к тридцати пяти этническим меньшинствам и тоже обнаружил, что люди, пристрастные к одной этнической группы, почти всегда выражают негативные чувства к другим. Кто не любил евреев и афроамериканцев, так же негативно высказывался и в адрес валонийцев, пиренейцев и данирейцев. Три последние группы в действительности никогда не существовали. Их названия Гартли умышленно придумал, чтобы выяснить, могут ли люди предвзято относиться к группе, о которой они никогда не слышали.
Источник: umnitsa.ru
Комментарии: